Как мы видим, набор правил для конечного диагональника похож на набор правил для начального диагональника. Основные отличия заключены в волновой формуле и местоположении модели. Волновая формула конечного диагональника, в отличие от волновой формулы импульса или начального диагональника, записывается как К-К-К-К-К. Значит, эта модель состоит из пяти волн, формирующихся в коррекционном стиле. Однако следует запомнить, что 1, 3 и 5-ая волны конечного диагональника всегда являются зигзагами.
Для начала разберем наиболее популярный тип горизонтального треугольника – сходящийся горизонтальный треугольник. Мы видим, что верхняя образующая линия такого треугольника наклонена вниз, а нижняя образующая наклонена вверх, эти линии сходятся, поэтому такой треугольник называется сходящимся. Горизонтальные треугольники могут быть сходящимися и расходящимися. В сходящихся треугольниках образующие линии, если их мысленно продлить вперед, будут сходиться. Изобразим схематично горизонтальный сходящийся треугольник для медвежьего и бычьего рынков на рисунке 53.
Затем построить прогноз по предполагаемой точке завершения этой волны с использованием правил и указаний волновой теории. Чтобы правильно наносить волны Эллиотта на график, необходимо знание правил и указаний волнового анализа, а также умение применять их на настоящем рыночном графике. Некоторые трейдеры используют индикаторы, которые помогают подтвердить правильность волновой разметки. Естественно, что здесь приведена несколько упрощенная схема определения волн, на практике все бывает гораздо сложнее, к тому же, часто приходится учитывать альтернативные варианты. Простой волновой анализ или не такой уж и простой – предстоит решить вам.
На этом мы заканчиваем рассмотрение волн, формирующихся в движущем стиле и приступаем к рассмотрению волн, формирующихся в коррекционном стиле. Такое выделение начального диагональника на графике очень удобно с точки зрения практики. Когда на графике отображено очень много цифр и букв, диагональник, выделенный линиями, сразу бросается в глаза и вносит ясность в картину рынка. Существует достаточно обширный статистический материал, в котором собрана статистика по величине движущих и коррекционных волн. Однако, поскольку мы пока еще не познакомились со всеми типами волн, приводить эту статистику нецелесообразно.
После чего мы увидим продолжение тренда в нисходящем импульсе (3). Следует отметить, что волна (3) часто представляет из себя крупный тренд. Основное отличие наклонного треугольника от горизонтального заключается во взаимных величинах волн относительно друг друга, что отражено в правилах 3, 4 и 5. Также, в наклонных треугольниках обе образующие линии всегда смотрят в одну сторону, в отличие от горизонтальных треугольников, и их наклон всегда направлен в сторону доминирующего тренда.
Импульс
Открыть позицию на покупку, можно при закрытии свечи, выше экстремального уровня «поддержки» сопротивлния. Волны Эллиота идеально работают тогда, когда трейдер определил начальную точку. Перед стартом забега на 100 метров, спринтер готов к
состязанию и физически и эмоционально.
- Волновая плоскость – это обычно горизонтальная коррекция, волна В формируется приблизительно такой же по величине, как и волна А.
- А впоследствии, уже другой исследователь волнового анализа – Роберт Пректер, имея больший статистический материал, выделил три вида плоскостей.
- В любом тренде можно наблюдать чередующиеся участки усиления и ослабления направленного движения — волны.
- Тем не менее, несмотря на свой возраст, теория так и не выросла в полноценную торговую систему, и по большей части результат зависит от субъективного восприятия трейдера.
- На рисунке 28 схематично показано, как проводятся образующие линии в восходящих и нисходящих начальных диагональниках.
Любые сложные коррекционные модели, при более детальном рассмотрении, можно разделить на импульсы, то есть импульс – это элементарный кирпичик. Складывая между собой такие кирпичики в различных комбинациях, мы можем получить волну абсолютно любой степени сложности. В свою очередь, любую, даже самую united world capital отзывы о форекс брокере сложную коррекционную волну, в итоге можно разложить до элементарных импульсов. Модель полного рыночного цикла очень хорошо показывает так называемый принцип фрактальности волн. Глядя на эту модель, мы видим, как маленькие волны, складываясь между собой, образуют точно такие же более крупные волны.
Недостатки волновой теории Эллиотта
Добавлю, что тройная тройка обычно имеет очень сложную внутреннюю структуру. Некоторые части тройной тройки иногда сами могут принимать форму тройной тройки, поэтому торговать внутри этой модели достаточно сложно, поскольку рынок практически никак не ограничен правилами. Это еще далеко не все необходимые знания для проведения волнового анализа рынка Форекс на сегодня, завтра и каждый последующий день. В следующей части статьи перейдем к изучению тройной тройки, еще одной горизонтальной коррекционной модели. И третий вид плоскости, это сдвигающаяся волновая плоскость.
Разметка приведена в качестве примера расходящегося треугольника. Все умные уже вышли, а ценой управляют сугубо эмоции macd индикатор и вера в то, что тренд будет длиться вечно. Здесь народ решил, что волна 1 закончилась и выходят из сделки.
Но этот индикатор не выступит полноценной заменой волн Эллиота, поскольку он определяет экстремумы в зависимости от настроек и зачастую имеет довольно большую погрешность. Как видно на рисунке выше, один из экстремумов ZigZag откровенно проигнорировал. Автоматического индикатора, определяющего волны Эллиота, в терминале пока что нет. Самый близкий по сути индикатор ZigZag, с помощью которого можно обнаружить локальные минимумы и максимумы фигуры.
Вторая волна имеет среднюю глубину, и потому длительность ее построения тоже возрастает. И самая верхняя коррекционная волна очень мелкая по глубине, но очень длительная по времени своего построения. Коррекционные волновые модели гораздо более разнообразны и сложны в изучении, чем движущие. Коррекционные волны подразделяются на ряд различных типов и имеют гораздо более сложную внутреннюю структуру, поэтому для них существует большее количество правил и указаний. В заключение, хотелось бы показать, как правильно отмечать начальный диагональник на графике.
Как работают волны Эллиотта
Прошло достаточно времени с предыдущего обзора движения цены. Мой вердикт в сторону снижения как и месяц назад по прежнему не изменен, но поторговаться в боковике нам пришлось изрядно. Изобразил на графике и показал наглядно какую трендовую снизу мы должны обновить тем самым протестировав зону поддержки, которая за полтора месяца…
Основные советы по использованию волн Эллиотта
Еще один популярный вид индикаторов, использующихся вместе с волновой теорией Эллиотта — осцилляторы. На них отслеживаются конвергенции и дивергенции, подтверждающие завершение формирования импульса. Как вариант, это может быть индикатор MACD, но есть и специально заточенный под работу с волнами — Elliott Wave Oscillator. Во многих случаях зигзагообразная коррекция участвует в образовании на графике паттерна «Голова и Плечи» (ГиП), формируя правое плечо. За левое плечо при этом отвечают волны 3, 4 и 5 импульсного движения. Несколько десятилетий волнам Эллиотта особо никто не уделял внимания и не применял их на практике.
Преимущества волн Эллиотта
Подчеркну, что график отображается в 15-ти
минутном масштабе, как и рекомендовалось выше. И поверьте, уважаемые читатели,
880 пунктов, для тайм фрейма М15, это колоссально большое количества пунктов. Так вы могли заметить из первого рисунка (рядом с фото
Ральфа), что в каждой глобальной волне с коррекцией, находятся меньшие,
аналогичные модели волн.
Горизонтальный треугольник
Мы видим, что верхняя образующая линия такого треугольника направлена вверх, а нижняя образующая смотрит вниз, то есть, линии расходятся и смотрят в разные стороны. По такому алгоритму проводятся образующие линии во всех https://fxtrend.org/ типах треугольников. Набор правил и указаний для нисходящей тройной тройки, которая изображена на рисунке 51, аналогичен. Наклон двойной тройки определяется по наклону образующих линий, проведенных через вершины модели.